Каждый пятый турист после отпуска попадает к гастроэнтерологу


Даже в отпуске, когда хочется расслабиться, нельзя забывать о профилактике болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По данным экспертов, они включены в список самых распространённых проблем со здоровьем в отпуске, особенно проведённом в экзотических странах. Подсчитано, что каждый пятый турист после этого попадает к гастроэнтерологу.
Вот несколько рекомендаций врача-гастроэнтеролога Рязанской больницы №4 Снежаны Кокошенко.
- Планируйте питание в отпуске заранее.
Если пищеварительная система реагирует на изменение питания или у вас есть хроническое заболевание ЖКТ, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о возможных негативных последствиях пребывания в той или иной местности, получите его рекомендации по диете и подбору лекарств. - Строго соблюдайте правила гигиены.
Тщательно мойте руки перед приёмом пищи, пейте только кипячёную или бутилированную воду, хорошо промывайте овощи и фрукты, не ешьте продукты сомнительного качества. Наибольшую опасность представляют овощи и фрукты с повреждённой кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, непастеризованное молоко, мороженое. Опасны и напитки со льдом, так как для их приготовления может быть использована некипячёная вода. Кишечные микробы не погибают при заморозке и при контакте с крепкими алкогольными напитками. - Соблюдайте умеренность в еде.
Первые два дня старайтесь провести в щадящем режиме и отдавайте предпочтение привычным блюдам. Чем больше знакомых продуктов будет в вашем меню, тем легче пищеварительная система адаптируется к переменам. Старайтесь не наедаться «впрок» — за переедание вы будете расплачиваться проблемами с пищеварением и фигурой. - Тщательно выбирайте места приобретения еды.
Опасность представляет пища, которую продают на улице или в заведениях, не соответствующих санитарным нормам, особенно в странах с низким уровнем гигиены. Очень рискованно покупать уличную еду с мясными начинками — шаурму, бургеры, хот-доги. При температуре выше +23 градусов в них быстро размножаются патогенные бактерии, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Плохой репутацией у гастроэнтерологов пользуется покупка еды на пляже. Воздержитесь от блюд, содержащих сырое мясо или рыбу, так как не исключено заражение паразитарной инфекцией различного типа. - Не увлекайтесь экзотическими продуктами.
Особенно это касается фруктов и блюд из морепродуктов. Эти продукты, а также жирная, острая и непривычная для желудка пища, тем более в жарком климате, может вызвать расстройство пищеварения и спровоцировать обострение хронических болезней ЖКТ. - Соблюдайте умеренность в алкоголе.
Не злоупотребляйте горячительными напитками. Распространённое мнение о том, что крепкий алкоголь обеззараживает сомнительные продукты, ошибочно. - Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Если симптомы желудочно-кишечного расстройства сохраняются более суток, необходимо обратиться к врачу. С собой обязательно возьмите лекарства, которые Вы принимаете постоянно. Пополните аптечку сорбентами и кишечными антисептиками.