Каждый пятый турист после отпуска попадает к гастроэнтерологу

Врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения №3 Снежана Анатольевна Кокошенко.

Даже в отпуске, когда хочется расслабиться, нельзя забывать о профилактике болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По данным экспертов, они включены в список самых распространённых проблем со здоровьем в отпуске, особенно проведённом в экзотических странах. Подсчитано, что каждый пятый турист после этого попадает к гастроэнтерологу.

Вот несколько рекомендаций врача-гастроэнтеролога Рязанской больницы №4 Снежаны Кокошенко.

  1. Планируйте питание в отпуске заранее.
    Если пищеварительная система реагирует на изменение питания или у вас есть хроническое заболевание ЖКТ, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о возможных негативных последствиях пребывания в той или иной местности, получите его рекомендации по диете и подбору лекарств.
  2. Строго соблюдайте правила гигиены.
    Тщательно мойте руки перед приёмом пищи, пейте только кипячёную или бутилированную воду, хорошо промывайте овощи и фрукты, не ешьте продукты сомнительного качества. Наибольшую опасность представляют овощи и фрукты с повреждённой кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, непастеризованное молоко, мороженое. Опасны и напитки со льдом, так как для их приготовления может быть использована некипячёная вода. Кишечные микробы не погибают при заморозке и при контакте с крепкими алкогольными напитками.
  3. Соблюдайте умеренность в еде.
    Первые два дня старайтесь провести в щадящем режиме и отдавайте предпочтение привычным блюдам. Чем больше знакомых продуктов будет в вашем меню, тем легче пищеварительная система адаптируется к переменам. Старайтесь не наедаться «впрок» — за переедание вы будете расплачиваться проблемами с пищеварением и фигурой.
  4. Тщательно выбирайте места приобретения еды.
    Опасность представляет пища, которую продают на улице или в заведениях, не соответствующих санитарным нормам, особенно в странах с низким уровнем гигиены. Очень рискованно покупать уличную еду с мясными начинками — шаурму, бургеры, хот-доги. При температуре выше +23 градусов в них быстро размножаются патогенные бактерии, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Плохой репутацией у гастроэнтерологов пользуется покупка еды на пляже. Воздержитесь от блюд, содержащих сырое мясо или рыбу, так как не исключено заражение паразитарной инфекцией различного типа.
  5. Не увлекайтесь экзотическими продуктами.
    Особенно это касается фруктов и блюд из морепродуктов. Эти продукты, а также жирная, острая и непривычная для желудка пища, тем более в жарком климате, может вызвать расстройство пищеварения и спровоцировать обострение хронических болезней ЖКТ.
  6. Соблюдайте умеренность в алкоголе.
    Не злоупотребляйте горячительными напитками. Распространённое мнение о том, что крепкий алкоголь обеззараживает сомнительные продукты, ошибочно.
  7. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
    Если симптомы желудочно-кишечного расстройства сохраняются более суток, необходимо обратиться к врачу. С собой обязательно возьмите лекарства, которые Вы принимаете постоянно. Пополните аптечку сорбентами и кишечными антисептиками.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике