

Когда температура воздуха за окнами постоянно превышает отметку 30 градусов, необходимо особое внимание уделять своему рациону. Сформировать меню надо так, чтобы снизить нагрузку на организм.
О питьевом режиме
Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше потребность в жидкости. Минимум выпиваемой жидкости составляет:
- при температуре 21°С – 1,5 литра;
- при 26°С – 1,9 литра;
- при 32°С – уже 3 литра.
Для утоления жажды рекомендуется пить жидкость небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 минут при температуре напитков 18-20°С.
Сладкие напитки стоит исключить. Они:
- плохо утоляют жажду;
- провоцируют стремительный подъём и падение уровня сахара в крови.
Лучший утолитель жажды — чистая вода. В идеале — минеральная, которая восполнит недостаток влаги, натрия, калия, хлора и других веществ.
О питании
Даже в жару организм должен получать пищу регулярно. Желудок будет систематически вырабатывать сок, кишечник — функционировать без перебоев, уровень сахара в крови — оставаться стабильным.
Рекомендуется «смещённый» режим питания. Приёмы пищи переносят на более прохладное время суток:
- завтрак не позднее 6 часов;
- обед — в 11-11:30;
- ужин — в 18 часов;
- небольшой приём пищи — в 20-21 час.
Калорийность суточного питания в этом случае:
- завтрак — 35%;
- обед — 25%;
- ужин — 25%;
- вечерний перекус — 15%.
В жару лучше отказаться от жареной, копчёной, жирной еды, консервов, фастфуда. Рекомендуется есть больше зелени, овощей, фруктов, ягод. Употребляйте больше молочной пищи. Мясо стоит заменить рыбой.
Не забывайте! В жару чаще обычного организм подвержен различным кишечным инфекциям. Необходимо:
- внимательно смотреть на срок годности продуктов;
- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень;
- воду пить только кипячёную или бутилированную.